«Баварские» встречи членов Ассоциации KNX в Москве: новинки для российских клиентов от ведущих мировых производителей систем автоматизации

22 апреля в Москве прошла встреча российских членов Ассоциации KNX, на которой мировые лидеры в области автоматизации зданий - компании АВВ, Gira и Schneider Electriс - представили московским коллегам новинки своего оборудования, впервые презентованные публике на выставке Light+Building во Франкфурте-на-Майне с 30 марта по 4 апреля.

Динар Шарифуллин, инженер по продажам группы автоматизации зданий компании ABB, презентовал собравшимся новинки в области автоматизации зданий. В первую очередь, ABB сделала акцент на функциональных новинках и представила две революционные.

Так, преимуществами новой линейки источников питания KNX SV/S, стали повышение энергоэффективности, независимость от уровня входного напряжения и, что немаловажно для инсталляторов, экономия пространства в щите. Таким образом, новые источники питания способны работать в широком диапазоне входного напряжение от 85 до 265 В, 50/60 Гц. Также компания ABB представила новую линейку блоков питания KNX с функцией диагностики. Благодаря встроенному BCU, диагностика источников питания стала возможной через шину KNX. Помимо прочего, на лицевой стороне устройств есть светодиодная индикация уровня загруженности шины.

Другой инструмент для профессионалов, озвученный господином Шарифуллиным - это программа для диагностики ABB i-bus® Tool, которая станет незаменимым помощником инсталляторов в процессе пуско-наладочных работ. С её помощью можно активировать требуемые функции, считывать значения, симулировать состояния, к примеру, информация со статус-байтов преобразуется в понятную текстовую информацию. Разработчик снабдил инструмент и новыми «фишками», например DALI-Tool - обязательной программой для конфигурации KNX DALI устройств.

Среди новинок, которые были также отмечены в презентации: новое решение для систем вентиляции - 1- и 2х-канальный активатор вентилятора FCL/S x.6.1.1, ставший заменой существующих LFA/S; Интерфейсный модуль ZS/S 1.1,совместимый со всеми счетчиками электроэнергии ABB, который получает измеренные значения через ИК-порт и отправляет их в KNX.

Отдельно стоит остановиться на абсолютно новой системе домашней автоматизации на базе витой пары - ABB-free@home®. Среди ее особенностей выделим управление с шинных сенсорных устройств или удаленных мобильных устройств, полную настройку и пуско-наладку через веб браузер или приложение ABB-free@home® App для Android и iOS, способность интегрироваться в существующую сеть через WLAN или LAN и организовать доступ через ПК или мобильные устройства к проекту или к удаленным устройствам и многие другие удобные свойства.

Очень важно, что домашняя автоматизация с приложением ABB-free@home® app стала максимально простой. Приложение может быть использовано как для конфигурирования, так и для управления всем домом через смартфон или планшет, а создание настроек стало таким же простым, как сидеть в интернете. Систему можно гибко подстраивать под изменяющиеся требования в процессе эксплуатации. Для начала, все возможные устройства в помещении активируются через планшет или ПК. Затем могут быть сделаны требуемые настройки. Светлее или темнее. Теплее или холоднее. Закрыть или открыть.

Еще одной важной новостью стало приобретение компанией ABB ведущего французского поставщика системных решений для автоматизации зданий – компании Newron. Предложение компании ABB для автоматизации зданий в скором времени пополнится новыми уникальными решениями. Решение ABB Newron – это абсолютно новый подход к автоматизации зданий, который позволит стереть все границы между всеми существующими протоколами и производителями.

Разнообразие технологий и ассортимента новой продукции – такой запомнят экспозицию Gira в 2014 году. Об инновационных предложениях компании рассказал гостям Алексей Викторович Королевич, руководитель отдела технической поддержки ООО «ГИЛЭНД».

Так, сдержанная и элегантная линейка выключателей Gira Esprit порадует даже самых взыскательных клиентов обширным модельным рядом и вариантами материалов, включая анодированный светло-золотистый алюминий, классическую сталь, а также линолеум и мультиплекс в сочетании. А новая линейка автоматизированных выключателей Gira Sensotec включает освещение, как только распознается движение, и обладает целым рядом весьма полезных функций: например, выключатели применимы в качестве бесконтактных, имеют 2 зоны охвата, автоматически настраивают комфортную для глаз яркость и имеют настраиваемую дальность действия. Отличие линейки Gira Sencotec LED – в сочетании двух функций в одном устройстве: при распознавании движения включается интегрированное освещение для ориентации, а если света требуется больше – освещение может быть включено бесконтактно при близком охвате действия.

Не выключателями едиными…Спектр представленного Gira оборудования значительно шире. Это и радиоприемник с функцией RSD, который синхронизируется с освещением, и док-станция для подключения любых внешних источников музыки, и модульная система домофонии Gira System 106, гибкая в монтаже, в трех цветах и материалах. Модульная структура и многочисленность функций дверной системы позволяют адаптировать ее к любым нуждам.

Новые квартирные видеостанции Gira отличаются привлекательным дизайном и компактным размером. Система Gira Plus обладает локальной памятью на изображения и индивидуальными полифоническими мелодиями.

Для электромонтажа было представлено дополнительное оснащение посредством радиоустройств Gira eNet, которые могут использоваться для управления жалюзи, освещением и другими функциями, в том числе с помощью телефона, даже если вы находитесь вне помещения. Продемонстрированы были и устройства как для ручного управления (различные пульты), так и для стационарного (Control Client, ПК и Gira G-1) и мобильного.

Отдельное внимание было уделено оборудованию для автоматизации зданий. Новый мощный универсальный центр управления оборудованием здания Gira G-1 монтируется в отдельную монтажную коробку как обычный выключатель, позволяя при этом осуществлять центральное управление всеми системами и оборудованием в доме - домофонной системой, eNet Server и KNX, освещением, жалюзи, отоплением, различными сценариями, таймером, цветностью света, онлайн метеослужбой и т.д. G-1 имеет понятный, разработанный специально для него интерфейс и интуитивное управление. Его можно использовать и в качестве клиентского устройства с применением Gira HomeServer.

Другие направления, представленные Gira в области оборудования зданий, – это KNX- регулирование яркости освещения (регулятор яркости Mini) и регистрация присутствия (датчики присутствия Mini Standart и Mini Komfort) – три продукта в одном дизайне. А параметризация с использованием Drag & Drop для односемейного дома возможна путем подключения Gira логического модуля и Gira ассистента проекта (также на базе KNX), что обеспечивает объект автоматизированными функциями комфорта при минимальных затратах.

«Бортовой компьютер для умного дома» - Gira HomeServer или Gira FacilityServer – обеспечивает управление всеми KNX-инсталляциями и центральный доступ к домашней технике с помощью различных устройств управления независимо от места вашего нахождения. Update HomeServer 4.2 – обновленная версия программного обеспечения с новыми функциями – это управление освещением RGB, облегченная навигация по помещениям, push-сообщения на мобильные устройства.

В целом, говоря об оборудовании KNX, представленным Gira, стоит также отметить существенно расширенный спектр вариантов дизайна сенсорных выключателей 3, усовершенствование механизма кнопочных шинных контролеров.

О самых последних новинках в области менеджмента ресурсов господин Королевич рассказал в конце своего выступления. Быстрый обзор расхода энергии можно осуществлять с помощью Gira ресурсного плагина, который позволяет проводить анализ таких носителей энергии, как электричество, газ, солнечная или фотоэлектрическая энергетические установки. Для регистрации электрических показателей измерений компанией созданы новые энергетические счетчики Gira KNX Energy Meter Komfort.

Говорили и о будущем сетевых технологий, где решения Gira служат не только дальнейшему развитию коммуникации между различным инженерным оборудованием зданий, но и генерированию новых приложений в таких областях, как сантехника (плагин Dornbracht), вентиляция/климат, использование солнечных энергетических установок, создание теплосистем, применимы такие приложения и для управления бытовой техники, и в сфере развлечений. Новые приложения Gira отвечают прежде всего за эффективность, экономичность, комфорт и безопасность.

В компании Schneider Electric также подготовили обзор новинок по автоматизации зданий на платформе KNX. О них рассказал Максим Брок, менеджер по продукции, Schneider Electric. Из широкого ассортимента компании: сенсоры, актуаторы, системные устройства, электроустановочные изделия в дизайне от Merten линеек System M, Artec\Antique и Unica TOP\Class, особое внимание заслужили решения для мобильных устройств InSideControl и U.motion.

Приложение InSideControl работает с новым KNX IP шлюзом (цена 32 т.р.), при этом оно бесплатно и доступно в App Store и Google Play Store. Новый шлюз позволяет осуществлять до 5 одновременных подключений по Wifi, а также подключаться удаленно (при поддержке роутером VPN сервера). Конфигурирование системы KNX происходит с помощью программного обеспечения InSideControl Builder, в котором возможно создание комнат/зон и добавление элементов управления, затем файл с настройками копируется на смартфон/планшет.

В возможности приложения InSideControl входит: управление освещением, шторами и жалюзи, климатом (с поддержкой режимов зима/лето и т.д.), визуализация расхода электроэнергии, вызов сцен, видеонаблюдение и оповещение.

Новая система U.motion включает в себя сенсорные панели диагональю 7,10, 15 дюймов с качественным интерфейсом, а также бесплатное приложение для мобильных устройств на Android & iOS, управление осуществляется локально через Wi-Fi, а также удаленно через VPN.

Кроме этого, Schneider Electric предлагает совместное использование системы комплексной автоматизации SmartStruxure Lite (на протоколе LON) и KNX, позволяя добиться простой диспетчеризации объекта, включая такие инженерные системы как ИТП, приточно-вытяжные установки, насосные станции и многое другое. При этом, web-сервер со встроенным в каждом контроллере снижает затраты на автоматизацию.

Господин Брок также не обошел вниманием новинки KNX среди системных устройств: KNX-DALI шлюз, KNX-счетчик электроэнергии, шлюз между KNX и счетчиками MODBUS, обновленный годовой таймер + GPS антенна.

Новый KNX-DALI шлюз связывает KNX системы с системами DALI, за счет чего упрощается управление и обслуживание световых инсталляций (шлюз управляет 64 балластами в 16 группах и 16 сценами), в сочетании с экономией за счет автоматического контроля прогрева лампы.

При этом, можно сконфигурировать (разбить на группы, запрограммировать сцены) шлюз вне объекта в ETS и на объекте только присвоить номера балластам. Шлюз обладает встроенным процессором эффектов - 16 эффектов / 500 шагов – вызов одной телеграммой, поддерживает аварийное освещение, дневной, ночной режимы работы и режим паники, а также способен выводить обширные отчеты об ошибках.

Шлюз KNX – MODBUS для счетчиков интегрирует счетчики мощности и энергии с интерфейсом MODBUS от SE в KNX, легко конфигурируется в ETS благодаря подготовленным шаблонам для 17 различных моделей измерительных устройств и способен присоединить к одному устройству до 10 измерительных устройств через витую пару MODBUS RS485.

Новый аксессуар – GPS антенна MTN6606-0071 посылает время и информацию о местоположении на годовой таймер. Новый годовой таймер MTN6606-0008 при помощи данной информации рассчитывает время восхода/заката на каждый день.

Компания Schneider Electric вновь доказывает свою клиентоориентированность, приглашая всех партнеров на свой удобный портал Partnersnet . Более того, для специалистов открывается новый учебный класс KNX в Москве летом 2014 года.

По окончании презентаций гости смогли продолжить общение в неформальной обстановке.

Фотографии с мероприятия Вы можете скачать здесь.

Презентации Вы можете скачать здесь.
19 Мая, Hi-Tech Building, ISR
Вернуться в раздел
  • Организаторы
  • При поддержке
  • Информационные партнеры
  • Медиапартнеры
Мидэкспо
Integrated Systems Events LLC
InfoComm International
CEDIA
Торгово-промышленная палата РФ
Московская торгово-промышленная палата
Генеральный медиапартнер
Генеральный информационный партнер
Стратегический информационный партнер