DiGiCo SD7. Iron Maiden еще никогда не звучали лучше

DiGiCo SD7. Iron Maiden еще никогда не звучали лучше

Современные рок-кумиры, потеснившие британский Heavy Metal новой волны, никак не повлияли на популярность Iron Maiden. Группа по-прежнему собирает стадионы. Естественно, коллектив такого масштаба может позволить себе мощный продакшн, в том числе и DiGiCo SD7 в качестве FOH-консоли. Сегодня Maiden уже не затевают длительных турне, как в 80-е, когда они могли по два года находиться в разъездах. Вместо этого группа предпринимает ежегодные туры, оставаясь желанными артистами в любой стране мира. Огромная армия поклонников готова петь, кричать и отрываться вместе с Брюсом Дикинсом, исполняющим нетленные рок-шедевры..

FOH-инженер группы Мартин Вокер (Martin Walker) обладает внушительным послужным списком, включающим работу с такими грандами рок-сцены, как Judas Priest, Slash,Whitesnake,Testament. Мартин начал работать с Iron Maiden в прошлом году, инициировав включение в сетап тура консоли DiGiCo SD7. «После работы на SD8 вместе с Judas Priest я стал поклонником консолей DiGiCo, — говорит Мартин. — Я познакомился с SD7, когда общался с Ларсом Брогардом (Lars Brogaard, FOH-инженер Рода Стюарта) в резиденции Рода Caesar Palace в Лас-Вегасе, а потом выбрал DiGiCo для шоу Judas Priest, и, если честно, с тех пор я забыл про остальные микшеры».

Для концертов Iron Maiden потребовалось около 40 входных каналов, плюс десяток входов для внешних обработок и проигрывателя. На систему звукоусиления отдавались левый и правый каналы порталов, отдельные выходы предназначались для сабвуферов и ближней зоны. Мартин также производил запись большинства шоу в ProTools и дублировал эту запись в систему JoeCo.

«Лучшего результат, чем с DiGiCo, мне еще не удавалось достичь. SD7 звучит натурально, тепло, передает дух рок-н-ролла. Я просто влюбился в многополосные компрессоры пульта — это абсолютно необходимая вещь для вокала Брюса. Еще одна важная деталь — контрольный видеоэкран консоли. Специальная камера следовала за Брюсом на протяжении всего концерта, так что я мог видеть его лицо даже в темноте. Эта функция обеспечивает мне оперативную обратную связь с исполнителем. Я могу совершенно четко понять, в какой момент нужно замьютировать микрофон, или что-то подправить в звуке. Не имея зрительного контакта с артистом, сложно обеспечить надлежащее звучание вокала в миксе. Поэтому видеомонитор здорово помогает в работе».

Мартин продолжает: «Честно говоря, я звукорежиссер старой школы и использовал консоль соответственно. Микширование происходило в процессе работы, я очень мало использовал такие функции, как снэпшоты, программируемые миди-команды, заметки к снэпшотам. Однако я сделал несколько таких заметок, которые напоминали мне о специфических особенностях некоторых песен. Например, яркий гитарный риф или начало сольного проигрыша гитариста. В моем возрасте память уже не так хороша, как хотелось бы. Железный мозг консоли ничего не забывает и сделает все в соответствии с режиссурой».

Английская часть турне Iron Maiden предусматривает два шоу на Лондонской арене O2, после чего коллектив отправится в США и Южную Америку.

«SD7 превосходно приспособлена для туринга. Это все равно, что друг, помогающий в осуществлении твоих замыслов, — говорит Мартин. — Я всегда мгновенно получал поддержку от ребят из DiGiCo, что из Британии, что из США. Любая проблема — большая или маленькая — находила решение быстро, спокойно и эффективно. Надо ли объяснять, насколько это важно в сумасшедших условиях тура?»

11 Декабря, ISR
Вернуться в раздел
  • Организаторы
  • При поддержке
  • Информационные партнеры
  • Медиапартнеры
Мидэкспо
Integrated Systems Events LLC
InfoComm International
CEDIA
Торгово-промышленная палата РФ
Московская торгово-промышленная палата
Генеральный медиапартнер
Генеральный информационный партнер
Стратегический информационный партнер