FAP: семь раз отмерь, один – установи

FAP: семь раз отмерь, один – установи

Большинство громкоговорителей лет десять-пятнадцать назад обладали слабой мощностью и по таким характеристикам, как чувствительность и линейность, заметно уступали классическим модулям, имеющим жесткий корпус. При этом во главу угла ставилось бюджетное исполнение, поэтому единственным требованием к встраиваемым системам было соблюдение разборчивости речи.

Можно попробовать разобраться, насколько изменилась ситуация в наши дни, на примере анализа новинок в классе потолочных акустических систем от одного из лидеров рынка – компании Atlas Sound. Даже при самом беглом взгляде становится понятно, что нынешняя ситуация коренным образом отличается. Во-первых, сфера применения данного класса устройств заметно расширилась. Помимо традиционного размещения в зданиях аэропортов, больниц и госучреждений их начали использовать в сетевых магазинах, в сферах образования и даже в жилом секторе.

Во-вторых, сами потребители по достоинству оценили все преимущества данного вида систем оповещения и воспроизведения, правда, при выборе продукции они все чаще стали уделять внимание таким вещам, как внешний вид или выходная мощность встраиваемых динамиков. Естественно, производителям пришлось существенно расширить линейку выпускаемых моделей. Теперь многие из них получили богатые функциональные возможности при по-прежнему невысокой конечной стоимости оборудования.

Именно такими возможностями обладают новые потолочные акустические системы Atlas Sound серии FAP. Представьте себе, среди них есть даже модель встраиваемого сабвуфера! Но о ней немного позже. Вся серия довольно обширная, поэтому мы коснемся лишь нескольких новинок, по остальным моделям Вы можете проконсультироваться в компании "СНК-Синтез", официального дистрибьютора Atlas Sound.

FAP40T - встраиваемая двухполосная акустическая система на базе 4" динамической головки. Корпус устройства изготовлен из ударопрочной пластмассы методом литья в форму под давлением и оснащен туго насаженной решеткой. На его задней панели под съемной металлической крышкой находится двухполюсная клеммная коробка, которая не только упрощает подключение громкоговорителя, но и позволяет соединять его цепочкой с другими FAP40T. Этот "малыш" является идеальным решением для переговорных комнат, конференц-залов, учебных классов, а также помещений с ограниченным потолочным пространством. Подробнее – здесь.

Вторая новинка – FAP62T – прекрасно подходит для многих приложений, связанных с профессиональной музыкой и публичными мероприятиями. Компактный корпус и широкая диаграмма направленности звука (угол дисперсии 110°) делают модель FAP62T идеальным выбором для помещений с низкими потолками. А высокая (в среднем 88 дБ) чувствительность громкоговорителя позволяет подавать на его вход меньшую мощность для того, чтобы достигнуть желаемого уровня звукового давления. Есть у этих моделей и кое-что общее. Компоненты обоих громкоговорителей соответствуют характеристикам легендарной серии Strategy II, имеющим лапки "собачья ножка", существенно облегчающие крепеж системы. Также обе системы имеют встроенный трансформатор 70,7/100 В с низким магнитным насыщением. А смонтированный на передней панели переключатель напряжения позволяет осуществлять дискретный выбор напряжения, не снимая акустическую систему с потолочного крепления. После завершения монтажа акустических систем, решетки гриля каждого громкоговорителя могут быть покрашены в любой цвет в соответствии с требованиями интерьера. См. дополнительные технические характеристики устройства.

Но вернемся, как и обещали, к описанию басовой "жемчужины" серии FA - модели FAPSUB. Этот встраиваемый сабвуфер с фазоинвертором использует высокоэффективный низкочастотный 8" динамик. На выходе система выдает ярко окрашенный сочный бас без искажения общей звуковой картины, все нежелательные высокочастотные составляющие удаляются с помощью трехполюсной цепи фильтрации. Вытянутый корпус объемом 15,35 л обеспечивает эффективное воспроизведение басов вплоть до 45 Гц (+/-10 дБ). Сабвуфер оснащен специальным трансформатором с отводами на 1,9; 3,8; 7,5; 15; 30 и 60 Вт (при 70,7 В), который обеспечивает согласованную работу с широкополосными громкоговорителями без необходимости дополнительного усиления сигнала. Подробнее Вы можете прочитать здесь

16 Октября, ISR
Вернуться в раздел
  • Организаторы
  • При поддержке
  • Информационные партнеры
  • Медиапартнеры
Мидэкспо
Integrated Systems Events LLC
InfoComm International
CEDIA
Торгово-промышленная палата РФ
Московская торгово-промышленная палата
Генеральный медиапартнер
Генеральный информационный партнер
Стратегический информационный партнер