Инновационные разработки для электронного образования в России

Инновационные разработки для электронного образования в России

Компания «Атанор» – крупный российский системный интегратор – оборудовала медиакомплекс для проекта «Электронное образование в России» издательства «Академкнига/Учебник». Цель данного проекта – внедрение инновационных технологий в российском образовании.

Медиакомплекс является центром проведения различных тренингов, семинаров, встреч для руководства проекта и представителей системы образования. Именно поэтому понадобилось оснастить комплекс самым современным оборудованием для дистанционного и интерактивного обучения.

В проекте были использованы новейшие технологии для отображения видео и управления оборудованием. Специально для данного проекта специалисты компании «Атанор» разработали систему слежения за лицом и систему распознавания жестов. Данные технологии являются инновационными для российского IT рынка и российской образовательной среды.

Система слежения за лицом с помощью камеры автонаблюдения фокусируется на чертах лица докладчика и передает изображение высокого качества на экран. Причем независимо от того, движется человек по комнате или выступает за трибуной, система позволяет отображать его лицо крупным планом без искажения изображения.

Система распознавания жестов компании «Атанор» – технология, разработанная специально для проведения презентаций, докладов, любых выступлений с использованием визуального материала. Используя эту систему, докладчик может управлять видеоконтентом с помощью только движений рук. Система автоматически считывает жесты и выполняет команды выступающего. Так, например, можно перелистывать слайды, сжимать и растягивать изображения, поворачивать 3D объекты. Докладчику не нужно склоняться над клавиатурой для того, чтобы выполнить нужную операцию – достаточно дать команду жестом руки, чтобы управлять содержимым экрана.

Для управления системой используется модуль IMS-SM 421 LIR российской компании AVP. Модуль обладает WEB интерфейсом, который поддерживается всеми устройствами iOS или Android. При его использовании нет необходимости в так называемых «центральных контроллерах», так как IMS-SM 421 LIR полностью берет на себя всю логику работы системы управления и может общаться с любыми устройствами в сети Ethernet.

Вся система комплекса включает видеостену, состоящую из 9 жидкокристаллических панелей диагональю 55", сенсорной панели с диагональю 70" на подставке, с которой также можно управлять видеостеной, стола участников, оборудованного сенсорными мониторами, и рабочего места оператора. Для озвучивания видеоматериалов и проведения сеансов видеосвязи выбрана аппаратура компании Sonance.

Работа видеосвязи и демонстрация изображений осуществляются в высоком качестве и позволяют создавать нужный для проекта «Электронное образование в России» эффект присутствия. Более того, он необходим для событий внутри виртуального образовательного пространства. Достижение этого эффекта стало одним из основных ориентиров инженеров «Атанора» в разработке систем и дизайна объекта.

Информация предоставлена компанией «Атанор». 

19 Ноября, ISR
Вернуться в раздел
  • Организаторы
  • При поддержке
  • Информационные партнеры
Мидэкспо
Integrated Systems Events LLC
InfoComm International
CEDIA
Торгово-промышленная палата РФ
Московская торгово-промышленная палата