Лазерно-светодиодные проекторы CASIO: еще один шаг к совершенству

Лазерно-светодиодные проекторы CASIO: еще один шаг к совершенству

Назначение проектора – передавать изображение на экран. Поэтому и неудивительно, что основной его частью является источник света, благодаря которому и происходит подобная передача. Долгое время в роли источника света выступали ртутные лампы. Они отличались высоким уровнем яркости, неплохой цветопередачей и приемлемым сроком службы. Недостатки ртутной технологии до некоторого времени не замечались. Вернее, до того момента, как в 2010 году компания CASIO не вывела на рынок проекторы на лазерно-светодиодном источнике света. Что же нового предложила японская компания?

Понимание экологических проблем вынуждает компании обращаться к безопасным технологиям. Проекторный бизнес не стал исключением, имея за плечами вредную ртутную технологию в производстве источника света. Первым претендентом на замену ртутных ламп стал светодиод. Компактный, экономичный, надежный – казалось бы, идеальное решение для проекторов, но… недостаточная сила светового потока оказалась серьезным препятствием на пути к полному отказу от ртути.

Впрочем, работы по усилению светового потока светодиодов активно ведутся. Так, в 2011 г. была преодолена психологическая планка в 1000 ANSI люмен, что еще недавно воспринималось, как фантастика. С другой стороны, светодиоды не мыслятся, как некая панацея, призванная решить проблемы «грязных» ртутных технологий. Это понимали и в компании CASIO, приняв решение взять за основу светодиоды, но бросить усилия не столько на улучшение светодиодов, сколько на использование их в комбинации, позволяющей значительно увеличить силу светового потока. Так был придуман лазерно-светодиодный источник света.

Идея оказалась простой: совместить красный светодиод с лазером, который заменит «слабый» по световой силе зеленый светодиод. Итоговой результат выглядит следующим образом:

Как видно из схемы, система состоит из красного светодиода и синего лазера, который «отвечает» за синий и зеленый цвета. Последний генерируется с помощью цветоделительного диска с нанесенным фосфорным слоем. Простота системы обманчива: инженерам CASIO пришлось потратить немало времени, чтобы получить комбинацию, удовлетворяющую высоким рыночным стандартам. Итогом их работы стал лазерно-светодиодный источник света, который отличается 20 000 часовым сроком службы, яркостью до 4000 ANSI люмен, качественной цветопередачей и высокой надежностью.

Главный же результат разработки – появился реально работающий и эффективный источник света, который может конкурировать с вредными ртутными лампами. Кроме того, Laser&LED гибрид интересен не только техническими характеристиками, но также и технологией, безопасной как для пользователей, так и для окружающей среды. Это поняли не только в CASIO, которая является лидером внедрения данной технологии, но также и в других компаниях, действующих на проекторном рынке. Ведутся также разработки и чисто лазерных проекторов, но пока они только проходят стадию обкатки и не являются серьезными претендентами на лидерство в проекторном сегменте. В любом случае, наступает время очередного шага на пути к совершенству.

CASIO Europe GmbH

Casio-projectors.ru 

11 Сентября, ISR
Вернуться в раздел
  • Организаторы
  • При поддержке
  • Информационные партнеры
  • Медиапартнеры
Мидэкспо
Integrated Systems Events LLC
InfoComm International
CEDIA
Торгово-промышленная палата РФ
Московская торгово-промышленная палата
Генеральный медиапартнер
Генеральный информационный партнер
Стратегический информационный партнер