Polymedia представила правительству Ульяновской области результаты проекта системы дистанционного образования

Polymedia представила правительству Ульяновской области результаты проекта системы дистанционного образования

Проект по построению системы дистанционного образования (ДО) в 27 муниципальных образованиях Ульяновской области российский системный интегратор компания Polymedia представила в середине февраля в рамках открытого заседания Общественного совета по вопросам образования, прошедшего в Центре информационных технологий (ЦИТ) г. Ульяновска. Мероприятие прошло по инициативе Министерства науки и образования Ульяновской области и с участием главы региона Сергея Морозова и министра образования Екатерины Убы.

Обсуждались перспективы развития образования в регионе на 2013 год, а также подводились итоги 2012 года, одним из важнейших достижений которого было внедрение Дистанционной системы обучения.

Система ДО Ульяновской области построена по принципу развертывания информационно-коммуникационной инфраструктуры на базе Центра Информационных Технологий Ульяновской области, включающей серверное оборудование для проведения сеансов многоточечной видеоконференцсвязи, серверы записи и архивирования учебных занятий и материалов. Школы, в свою очередь, подключены к ресурсному центру, а между собой делятся на базовые (всего в регионе–28) и малокомплектные (всего в регионе–49), которые оснащены всем необходимым оборудованием для проведения сеансов ВКС и интерактивных занятий с различными коммуникационными сервисами. Таким образом, телеконференции в регионе могут проводиться как централизованно – на базе ресурсного центра, так и автономно – в рамках одного района с трансляцией занятий из базовой школы в малокомплектные.

Так, в режиме реального времени, заседатели в ЦИТ и 77 школ Ульяновской области, включая сельские малокомплектные, приняли участие в открытом уроке, который, находясь в Москве, провел финалист конкурса «Учитель года России», отличник образования Республики Дагестан и дважды победитель конкурса лучших учителей России в рамках ПНП "Образование" Магомедшапи Дибиров. На интерактивной доске в Москве, которыми также оборудованы все 77 школ, Магомедшапи Дибиров продемонстрировал карту Ульяновской области и попросил участников совещания отметить на ней Ульяновск, а школьников – Димитровград, после чего измерить между ними расстояние. Все надписи и манипуляции с интерактивными измерительными инструментами были видны всем трём сторонам дистанционного урока.

По словам генерального директора Polymedia Елены Новиковой, которая также выступила с докладом о новейших технологиях для образования, компания обладает богатым опытом создания подобных проектов в регионах России.

«Самым первым и самым масштабным был проект системы ДО в Краснодарском крае, где в единую сеть мы объединили 124 городские и малокомплектные школы. Это решение было признано международными экспертами и получило премию как самое эффективное применение инновационных технологий в образовании. После чего проект получил свое распространение в регионах, - говорит Елена Новикова. – Мы уже реализовали проекты ДО в Липецкой и Курской областях и уже можем наблюдать, насколько успешно они функционируют. А сейчас мы искренне надеемся, что решение «приживется» и в Ульяновской области».

По словам Екатерины Убы, реализованный проект Электронного обучения с использованием дистанционных технологий позволит справиться с главной проблемой образования Ульяновской области – отсутствием учителей-предметников в отдаленных сельских школах.

Пока проекту всего 2 месяца, поэтому о результатах говорить рано. Сейчас, как отмечает директор Центра информационных технологий Сергей Конзаев, особое внимание уделяется повышению ИКТ-компетентности учительского состава школ. «Те учителя, которые уже прошли курсы у преподавателей Polymedia, делятся полученными знаниями и навыками с другими, тем самым образуя некую t2t сеть областного масштаба, - поясняет директор ЦИТ. – Вскоре учителя всех 77 школ в достаточной мере освоятся в новой образовательной среде, чтобы создавать авторские интерактивные уроки и даже обмениваться опытом с иностранными коллегами».

Проект ДО Ульяновской области входит в целый комплекс мер по модернизации системы образования. И данный шаг решил, помимо всего прочего, две насущные проблемы области: низкое качество интернет канала (теперь и в городских, и в сельских школах качество канала связи не менее 2 мб/с) и сложности осуществления коммуникации между школами. «Если раньше для проведения мероприятий между школами необходимо было организовывать автобусные поездки, то сейчас с помощью видеосвязи школы могут проводить такие встречи самостоятельно и автономно», - говорит Сергей Конзаев.

27 Февраля, ISR
Вернуться в раздел
  • Организаторы
  • При поддержке
  • Информационные партнеры
  • Медиапартнеры
Мидэкспо
Integrated Systems Events LLC
InfoComm International
CEDIA
Торгово-промышленная палата РФ
Московская торгово-промышленная палата
Генеральный медиапартнер
Генеральный информационный партнер
Стратегический информационный партнер