Сенсационная прямая трансляция в формате 3D с Немецкого хирургического конгресса

Сенсационная прямая трансляция в формате 3D с Немецкого хирургического конгресса

Для передачи из операционной двухпотокового Full HD видео компания LUX AV применяет проектор Christie Mirage HD20K-J

Ежегодно хирурги Германии собираются на конгресс, организованный Немецким хирургическим обществом (DGCH). Этот конгресс посвящен передовым достижениям в научно-исследовательской работе, а также новым разработкам в области медицинской техники и важности их применения при хирургических вмешательствах.

Если конгресс проходит в Берлине, его техническое обеспечение обычно берет на себя партнер Christie – компания LUX AV. Помимо использования стандартных аудиовизуальных технологий, на конгрессе была развернута система управления медиаресурсами, специально разработанная LUX AV. Благодаря ей докладчик может проводить презентации и демонстрировать видеозаписи на экране в соответствующей аудитории в нужное время, легко управляя процессом показа. Выбирая проекционную систему, технические специалисты доверились возможностям Christie Mirage HD20K-J – проектора с поддержкой 3D из новой серии Christie Mirage J.

К происходившему на конгрессе как нельзя более точно подходит высказывание Людвига Витгенштейна: «То, что может быть показано, не может быть сказано». Не только доклады и лекции, но и прямые трансляции из клиник позволили участникам всесторонне изучить затронутые темы.

Прямой эфир из операционной представляет собой весьма трудную задачу в силу ряда объективных причин. Во-первых, необходимо мгновенно передавать большие объемы данных без помощи оборудования, которым оснащены телевизионные трансляционные станции. Во-вторых, процесс телевещания не должен создавать помех в операционной.

В течение двух дней конгресса в Международном конгресс-центре (ICC) проводились четырехчасовые трансляции минимально инвазивных хирургических вмешательств из восьми операционных, расположенных в Берлине и Хильдесхейме. Трансляции велись в формате двухпотокового Full HD видео. Проведенные трансляции можно считать своеобразной премьерой технологии: это был первый в Германии случай проведения спутниковой трансляции подобного рода. При двухпотоковом вещании изображения с обоих объективов передаются как два отдельных потока, каждый из которых имеет разрешение 1920 x 1080 пикселей. В настоящее время такой высокотехнологичный процесс обеспечивает наилучшее качество изображения, одновременно являясь и весьма сложным, так как для получения 3D эффекта синхронизация потоков должна быть идеальной.

Поскольку лапароскопы с функцией 3D видео использовались только в половине операционных, сигналы в форматах 2D и 3D готовились к передаче, проходя предварительное микширование с помощью Christie Spyder X20 с функцией 3D. Spyder X20 представляет собой аппаратный процессор управления экраном и универсальный маршрутизирующий коммутатор с 20-мегапиксельной полосой пропускания. Он поддерживает размывку контуров и функцию «картинка в картинке», однако наиболее важной является реализованная в нем возможность микширования и масштабирования видео различных форматов и источников происхождения.

Для проецирования изображения был выбран проектор Christie Mirage HD20K-J. Этот высокопроизводительный 3-чиповый DLP® стереопроектор отличается высоким качеством однородности и равномерности цветопередачи, а также наличием столь незаменимого двойного входа HD-SDI. Кроме того, к его достоинствам можно отнести компактное исполнение и световой поток мощностью 18 000 ANSI люмен. Во время проведения конгресса проектор обеспечивал показ на специально изготовленном большом киноэкране размером 750 x 420 см.

Ахим Хассебраук, менеджер Live Sector компании LUX AV, приводит свои аргументы в пользу выбора данной проекционной технологии: «В наших проектах в области 3D мы предпочитаем использовать фильтры с круговой поляризацией: их применение в проекционном оборудовании и 3D очках позволяет достичь высокой рентабельности и получить качественное изображение. В данном случае мы решили применить проектор Christie Mirage HD20K-J с ZScreen модулятором. Без сомнения, высокая мощность светового потока, точность цветопередачи ксеноновых ламп, а также наличие входного модуля с разъемами SD и HD-SDI делают проектор Christie Mirage HD20K-J лучшим выбором для проведения трансляций хирургических операций в 3D».

O компании Christie®

Christie Digital Systems Canada Inc. – это международная компания в области визуальных технологий, является собственной дочерней компанией Ushio, Inc, Япония (JP: 6925). Последовательно устанавливая стандарты в индустрии и став первой компанией на рынке, Christie производит одни из самых передовых в мире проекторы и комплексные системы отображения. Компания признана одной из самых новаторских в мире в области визуальных технологий. От применения в местах розничной продажи до Голливуда, от ситуационных и командных центров до классов и учебных тренажеров для имитационного моделирования – все дисплейные решения и проекторы Christie привлекают внимание аудитории во всем мире, демонстрируя потрясающие динамичные изображения. Посетите сайт www.christiedigital.eu .

Christie® – зарегистрированная торговая марка компании Christie Digital Systems Canada Inc.

DLP® – зарегистрированная торговая марка компании Texas Instruments Inc. 

14 Июня, ISR
Вернуться в раздел
  • Организаторы
  • При поддержке
  • Информационные партнеры
  • Медиапартнеры
Мидэкспо
Integrated Systems Events LLC
InfoComm International
CEDIA
Торгово-промышленная палата РФ
Московская торгово-промышленная палата
Генеральный медиапартнер
Генеральный информационный партнер
Стратегический информационный партнер