Digital Signage - не роскошь, а средство продвижения

Digital Signage - не роскошь, а средство продвижения

Так решили эксперты круглого стола выставочной компании МИДЭКСПО и Информационного агентства РИА НОВОСТИ «Рекламно-информационные системы Digital Signage в России: эффективность и возврат инвестиций». Ниже - их аргументы.

Digital Signage - электронная панель, она же цифровая outdoor, но, главным образом, все же, indoor вывеска, переживает сегодня «хрущевское время»: догнать и перегнать. Задача №1 - догнать Запад по объему инвентаря, дабы можно было говорить о полноценных рекламных кампаниях. Задача №2 - научиться видеть в новом рекламоносителе не только «крутую технологию», но и средство решения специфических задач, каковых эксперты насчитали несколько:

  1. Реклама (такие панели располагаются, в основном, в крупных магазинах)
  2. Информация (для узкотаргетированной аудитории, например, пациентов клиник, будущих мам в роддомах и т.п.)
  3. Реклама, разбавленная информацией, и наоборот (например, панели в аэропортах, ресторанах и т.п.)
  4. Улучшение бизнеса предприятия (интерактивные и др. панели в автомобильных салонах, салонах мобильных операторов, существенно упрощающие процесс выбора товара, системы quiсk service в ресторанах фаст-фуда и т.п.)
  5. Повышение лояльности клиентов - внутренних и внешних (панели внутри офисов компаний, государственных учреждений, многочисленных форумов, а также предвыборные кампании на светодиодных экранах)

За последний год все эти задачи приобрели вид конкретных целей: по свидетельству экспертов, рынок Digital Signage оживился.

В беседе за круглым столом участвовали: Артур РУБАНОВИЧ (генеральный директор компании «Dismart»), Виктор ЛЕОНЫЧЕВ (руководитель направления, компания LG Electronics), Максим ПОЛЗИКОВ (директор немедийных носителей и инновационных продуктов РИА Новости Илья АЛЕКСЕЕВ (руководитель департамента новых медиа, компания ВИ Плазма). Модерировал Денис ЗЕЛЬЦЕР (директор по развитию, компания VIVID Interactive и креативный директор компании Adissy).

Ниже - краткий дайджест выступлений.

В России, которая лет на 10 отстает от американского рынка Digital Signage, где сегодня вращается порядка $2 млрд., пока отсутствует культура производства контента. И рынок исчисляется примерно 2 млрд. рублей.

Распределение телевизоров по площадкам крайне неровно: если в крупных супермаркетах, бизнес центрах и даже заведениях horeca плазменные панели - не новость и не роскошь, то в таких магазинах, как OBI, «Леруа-Мерлен» и проч. никаких панелей в помине нет. А между тем, телевизоры могут буквально преследовать свою ЦА, встречая ее в фитнес-клубе утром, в ресторане днем и магазине вечером. И в каждом месте - со своим особенным содержанием и стилем. Однако клиент зачастую не знает, что и как показывать в том или ином контексте.

И пусть даже пока неизвестно, что лучше - создавать новый контент под определенное место или адаптировать сообщение с помощью шаблона, как это делает, например, РИА Новости. Пусть не вполне ясны подводные камни коммуникации с администрацией клиник и прочих лакомых заведений. Пусть каждый гадает на кофейной гуще - как увязать интересную информацию и рекламу в едином потоке, все единодушны в одном: плазменные панели - мобильное и эффективное средство, способное быстро менять информацию, выводить коммуникацию в интернет, использовать интерактив и неизменно находиться в непосредственной близости от потребителя. Digital Signage успешно повышает продажи или укрепляет лояльность.

Хороший контент - короткий, яркий, емкий и немой - залог эффективности, считают эксперты. Однако немало зависит и от качества рекламоносителя, и от подхода к его монтажу и обслуживанию. За рубежом уже давно нет просто установки «панели», а есть система, увязывающая в одно целое носитель, контент, площадку и инсталляцию. Если для больших ритейлов устанавливаются целые видеостены, то в небольших салонах, скажем, сотовой связи, или ресторанах уместны отдельные панели профессионального образца с упрощенной системой управления контентом. Такие панели Easysign были разработаны LG Electronics буквально прошлым летом и начинают внедряться в России. Они недороги и с успехом заменят многим небольшим предприятиям бытовую технику, дешевую, но недолговечную и малопригодную для подчас экстремальных условий работы - пыли, высокого давления от скопления народа или низкой температуры. К тому же бытовые экраны не поворачиваются и не монтируются в видео-стены.

Кстати, о видео-стенах: с распространением крупного ритейла они входят в моду и у нас, но уже не свисают с потолка, а частенько лежат под ногами - это и необычно, и крайне удобно, так как под ноги смотрят все. До какого-нибудь Гонконга, встраивающего видеостены в городское архитектурное пространство, нам пока далеко, а вот пол настелить вполне можно.

В том же Гонконге эксперты заметили стремление местных дизайнеров во что бы то ни стало оторвать плазменную инсталляцию от ассоциации с телевизором. Но это для нас слишком непозволительная роскошь. Лучше пока сосредоточиться на контенте.

Дело будущего (а не настоящего) - не только дкреативные инсталляции, но и интерактивный outdoor с выходом в интернет, а также дополненную реальность и 3D- эффект. Последние хороши не столько для охвата аудитории, сколько для привлечения внимания и повышения лояльности.

Пока же традиционный Digital Signage в России - непаханое поле, и все новшества можно свести, пожалуй, к использованию специальных, защищенных от солнечных бликов, панелей в витринах (что особенно актуально в связи с ужесточением законодательства о наружке).

Видео-панели - носитель, провоцирующий появление фокуса и продолжительности так называемого eye-contact до считывания и обработки визуального портрета аудитории. Такая программа существенно бы облегчила таргетинг и мониторинг. Первый опыт обещают продемонстрировать уже на ноябрьской международной конференции «Digital Signage - эффективный инструмент для продвижения бизнеса».

Судя по европейской статистике, система Digital Signage окупает затраты прмерно за год, и уже в последующие пару лет показывает ROI порядка 280%.

26 Октября, ISR
Вернуться в раздел
  • Организаторы
  • При поддержке
  • Информационные партнеры
  • Медиапартнеры
Мидэкспо
Integrated Systems Events LLC
InfoComm International
CEDIA
Торгово-промышленная палата РФ
Московская торгово-промышленная палата
Генеральный медиапартнер
Генеральный информационный партнер
Стратегический информационный партнер