Гибридное обучение с экосистемой Shure Microflex в UNIVPM

Гибридное обучение с экосистемой Shure Microflex в UNIVPM

UNIVPM, Политехнический университет Марке (Università Politecnica delle Marche) — это университет в Анконе (Италия), который был основан в 1969 году. В городе 5 факультетов этого университета, на которых обучается около 17 тыс. студентов. Из-за пандемии COVID-19 и рекомендаций по социальному дистанцированию университету пришлось перейти на гибридное обучение. Это потребовало обновления некоторого AV-оборудования, чтобы студенты могли беспрепятственно учиться.

Задача

Две классные комнаты, комната A и комната Q на факультете медицины и хирургии, должны были быть адаптированы как для очного, так и для дистанционного обучения с совместимостью с Microsoft Teams и системой подзвучивания. Университет потребовал, чтобы новое решение было бесконтактным для снижения риска заражения Covid-19.

Зал A представляет собой площадку размером 7 x 16 метров с потолком высотой 7 метров и сиденьями с рейками для студентов. Он имеет множество отражающих стеклянных и металлических поверхностей, которые серьёзно ухудшают акустику даже при отсутствии усиления. Динамики были направлены на источник звука, что вызывало акустическую обратную связь. Новая система должна была использовать существующие настенные акустические системы.

Размер комнаты Q составляет 15 х 15 метров с трёхметровым потолком и ровным полом. Однако из-за неравномерного распределения звука в комнате задние ряды не могли чётко слышать преподавателя. Существующие потолочные динамики в этой комнате также должны были быть совместимы с новой системой.

В обоих случаях аудиосвязь между аудиосистемой и ПК в помещении отсутствовала; обязательная для дистанционного обучения в Teams.

Решение с системой подзвучивания было разработано и реализовано компанией Ae.Net Srl (системный интегратор) в сотрудничестве с Shure.

Решение

Комната А

Линейный микрофонный масcив MXA710 (120 см) был установлен горизонтально над столом преподавателя. Такое крепление помогало держать стол в чистоте и позволяло избежать тени на проекционном экране. Встроенный в MXA710 автомикшер решает, какие сектора оставить открытыми для активных говорящих, в то время как технология Autofocus автоматически отслеживает источник звука. Технология позволяет преподавателю свободно разговаривать, двигаясь около доски.

Процессор Intellimix P300 был интегрирован с MXA710 для обеспечения USB-подключения к MS Teams на ПК, а также акустического эхоподавления и повышения разборчивости звука благодаря снижению фонового шума.

Комната Q

В комнате Q трёхметровый потолок. Потолочный микрофонный массив MXA910 был установлен в потолке над столом преподавателя, чтобы гарантировать, что вся область классной доски покрыта.

Как и в комнате A, процессор P300 был интегрирован с MXA910 для обработки звука и обеспечения USB-подключения к MS Teams на ПК. Шесть из восьми лучей MXA910 были направлены на стол преподавателя и доску. Остальные два нацелены на студентов: таким образом, когда студент в классе задает вопрос, микрофон улавливает его голос и передает удалённым студентам; преподавателю не нужно повторять вопрос перед тем, как на него ответить. Это сэкономит много времени и усилий при гибридном обучении.

Система подзвучивания требовалась в классе, чтобы обеспечить лёгкое усиление голоса в большом пространстве. Сетевой интерфейс ANI4OUT использовался для интеграции цифровых потоков Dante с MXA910 и аналоговыми входами усилителя динамиков. Существующие динамики были перевешаны для соответствующего зонирования системы подзвучивания. Только 6 «преподавательских» лучей были усилены. И система видео-конференц-связи, и система подзвучивания были оптимизированы в соответствии с лучшими в своём классе стандартами.

Два сетевых динамика MXN5W-C с поддержкой PoE были добавлены к существующей системе громкой связи, чтобы преподаватель мог лучше слышать и взаимодействовать со студентами, которые присутствуют онлайн. MXC5W-C — первый динамик Shure, совместимый с Dante Domain Manager и сертифицированный Microsoft Teams.

Наконец, на столе преподавателя в обеих комнатах была установлена кнопка отключения звука MXA для отключения звука системы. Кнопка отключения звука фактически отключает звук на выходе автомикшера P300, а не сами микрофоны MXA; это лучшая практика для систем AEC. Зеленый светодиодный индикатор на микрофоне MXA и на кнопке отключения звука указывает на то, что звук активен, а красный светодиодный индикатор указывает на отключение звука в системе.

Преимущества решения:

Оба класса теперь адаптированы как для дистанционного обучения, так и для очных занятий в классе с отличным качеством звука и разборчивостью речи.

«Экосистема Shure Microflex и тщательная настройка существующих динамиков повысили эффективность уроков благодаря высокому качеству звука. Эти решения по бесконтактному усилению звука также гарантируют безопасную среду», — сказал Джованни Маркони, глава ИТ-отдела.

«Простота использования систем повысила эффективность работы преподавателей и принесла удовлетворение всем присутствующим в классе, как преподавателям, так и студентам». Добавила Мария Лаура Фиорини, ИТ-менеджер.

Источник: https://hi-tech-media.ru/press-center/news/projects/gibridnoe-obuchenie-s-ekosistemoy-shure-microflex-v-univpm-opisanie-zakazchika/

15 Сентября, ISR
Вернуться в раздел