ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ «ТЕАТР ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ. НОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ»

Поиск новых форм существования театров в эпоху пандемии и способы их реализации с помощью цифровых технологий обсудили в ходе конференции «Театр во время пандемии. Новые формы работы в настоящем и будущем», которая состоялась 27 октября в первый день международной выставки Integrated Systems Russia 2020, прошедшей в МВЦ “Крокус Экспо”. В роли модератора выступил Максим Чепиль, технический директор Театрального Центра На Страстном, технический директор Евгения Гришковца, куратор образовательного проекта Театральное ПТУ. 

Мировой опыт показал, что театральная сфера оказался слабо подготовленной к полному переходу в диджитал-пространство из-за определенной доли консерватизма и инерционности. Дмитрий Мозговой, заместитель председателя Союза Театральных Деятелей РФ, организатор онлайн мероприятий СТД, отметил отдельную проблему, с которой столкнулось большинство театров – качество трансляций. Цифровая эпоха задает высокие стандарты и способы передачи данных, требования к техническому оснащению театров постоянно растут, и особенно это касается видео оборудования. Но в связи с закрытием театров ничего не оставалось делать, кроме как начать осваивать диджитал-пространство и показывать онлайн-версии своих спектаклей. 

Николай Школьников, руководитель отдела визуальных решений Panasonic совместно с Олегом Кулуховым, директором театра Crave, подготовил презентацию о совместном проекте с театром Crave, и рассказал, почему театр выбрал продукцию Panasonic и стал одним из первых, кто приобрел решение 4К: “Не секрет, что многие театры покупают 4К решения, не имея 4К контента, им нечего показывать. Театр Crave пошел от обратного и контент, который они производят, изначально заточен под 4К. Контент производится для трансляции на декорациях, проекционную сетку и даже на артистов. Чтобы реализовать 4К решение,

потребовалось много сил и вложений. В итоге получилось то, что получилось - прекрасный совместный проект, которым мы с театром гордимся”. Во время презентации Николай Школьников также поделился опытом сотрудничества с другими театрами. Проекция в театрах уже давно является самостоятельным участником представления, а проекционное оборудование Panasonic заслуженно является стандартом качества. 

Надежда Котова, генеральный директор арт-объединения CoolConnections, рассказала, с какими вызовами столкнулся проект TheatreHD во время пандемии. По словам Надежды, самым сложным в подготовке и создании театрального контента для последующих показов в кинотеатрах является очистка авторских прав и получение лицензии. Также Надежда поделилась кейсом о том, как ненавязчиво и с юмором проект TheatreHD подошел к возможности поддержать самих себя в непростой период. 

«В какой-то момент мы поняли, что нам тоже тяжеловато и нам нужно себя поддержать, создали страничку «Поддержать TheatreHD». Мы постарались сделать это максимально весело, шекспировские персонажи собирали деньги на бокал вина, на новую жену и разные веселые события». 

Олег Назаров, заведующий художественно-постановочной частью Камерной сцены Большого театра России, технический директор театральных фестивалей и Александр Сидоров, начальник отдела информационной безопасности IT службы Большого театра России рассказали о том как Государственный Академический Большой театр России живет в реалиях нынешних дней. Главных сложностей получилось избежать благодаря запущенному несколько лет назад общему домену театра, большой.ру. По сути, это внутренний портал Большого театра, где содержится вся информация, которая может потребоваться сотрудникам: актуальные расписания; технологическое телевидение, позволяющее сотрудникам видеть и слышать все, что происходит в театре, внутренняя телефония в Skype. На портале были запущены онлайн-трансляции репетиций и разработан отдельный канал связи, чтобы трансляция велась непрерывно. Разработанная система позволяет отслеживать всю инфраструктуру Большого Театра и слаженно работать даже в пандемийных условиях. 

 

Международная выставка Integrated Systems Russia 2020 завершила свою работу 29 октября. Выставка ежегодно собирает производителей и ведущих специалистов в области AV и системной интеграции, позволяя наладить взаимодействие между представителями отраслей. Следить за обновлениями и новостями мероприятия можно здесь: https://www.isrussia.ru/

3 Ноября, ISR
Вернуться в раздел