Международная студия дубляжа и переводов считает Dante от Audinate универсальным языком обмена сетевыми AV-данными

Международная студия дубляжа и переводов считает Dante от Audinate универсальным языком обмена сетевыми AV-данными

«С ума сойти, как все становится просто, когда вы начинаете работать с Dante», ― воодушевленно рассказывает Мигель Аделиз, технический директор студии переводов.

Студия Titrafilm Studio, расположенная в г. Сент-Уэн во Франции, помимо специализации на дубляже, создании субтитров и озвучивании видео, также является лабораторией, занимающейся языковыми переводами для эфирного телевидения, кино и других медиапроектов. За последние несколько лет услуги студии стали еще более востребованными в связи с глобальным ростом рынка цифровых развлечений.

Раньше считалось, что языковая локализация нужна только крупным театральным постановкам и телепередачам. Но стремительный рост потоковых сервисов во всем мире привёл к росту спроса на перевод контента, делающим его доступным для всех зрителей и слушателей во всем мире.

Компания Titrafilm Studio осуществляет профессиональные переводы на 27 приоритетных языков. Но при необходимости может привлечь партнеров для работы с языковыми потребностями самых разных проектов ― от крупных театральных мультиплатформенных постановок до местных арт-хаус проектов. Ежегодно студия занимается переводом около 70 постановок.

Увеличение числа проектов как по числу клиентов, так и по объему работ, было сопряжено с некоторыми техническими сложностями, связанными с контролем рабочего процесса, управлением и маршрутизацией данных.

«По мере увеличения заказчиков становилось все труднее организовать рабочий процесс», ― говорит Мигель Аделиз (Miguel Adelise), технический директор звукоцеха в студии. ― «Когда у нас была пара студий, мы справлялись благодаря более простой системе. Но количество проектов росло и нам потребовались дополнительные студии. Затем мы стали работать c фильмами со звуком Dolby Atmos, где порой задействовано примерно 900 звуковых дорожек с множества устройств, и процесс стал просто неуправляемым. Нам нужен был инструмент, делающий нашу работу действительно эффективной».


Audinate_Titrafilm-Studio_case_Studio2.jpg


Какое же решение нужно было Titrafilm Studio?

 Единая сетевая мультимедийная система, основанная на протоколе Dante от компании Audinate, дополненная рядом решений и продуктов, поддерживающих Dante, отвечала всем требованиям.

Dante как основа

Протокол Dante сегодня является стандартом де-факто для построения цифровых аудиосетей. Технология способна передавать тысячи каналов несжатого цифрового аудио по стандартным IP-сетям с ультранизкой задержкой и идеальной синхронизацией. Dante позволяет аудио и сигналам управления сосуществовать с обычными данными в единой сетевой инфраструктуре.

Аделиз считает: функциональность решения является ключевым фактором в работе студии.

«С ума сойти, как все стало легко и просто, когда мы внедрили Dante», ― рассказывает Аделиз. ― «В настоящее время у Titrafilm есть два здания: в одном шесть студий, а в другом десять. С Dante мы уверены: совместная работа возможна между любыми студиями в любое время. Подобная гибкость крайне важна, когда дело доходит до записи и управления масштабными проектами».

Рабочие процессы время от времени меняются, но в основном комплекс Titrafilm Studio полагается на следующие решения с поддержкой Dante:

- Устройства Focusrite серии Rednet (REDNET 1, 2, MP8R, A16R, HD32R, PCIe карты, D16R, D16 AES и т.д.)

- Интерфейсы DAD (AX32, MOM, Avid MTRX)

- Процессоры TRINNOV

- Усилители Crown DCi

- Системы мониторинга Klang Technologies

Dante Domain Manager позволяет оптимизировать и защитить рабочий процесс

Несмотря на то, что в каждой студии могут заниматься разными задачами, наличие большого количества устройств с поддержкой Dante в одном помещении комплекса не является чем-то атипичным. Для оптимизации работы в студиях и в комплексе в целом, Аделиз обратился к программному обеспечению Dante Domain Manager от Audinate.

Dante Domain Manager — программное обеспечение для управления комплексными сетями на основе протокола Dante, обеспечивающее аутентификацию пользователей, разграничение доступа к функционалу на основе заданных ролей, масштабирование в сетевой среде с различными подсетями, а также возможность глубокого аудита для сетей Dante.

«Все наше текущее оборудование управляется через Dante Domain Manager», ― комментирует Аделиз. ― «Мы разделили студии на разные домены, чтобы отдельно контролировать каждый из них. Всего на объекте используется 22 домена».

Использование Dante Domain Manager позволяет Аделизу назначить индивидуальные права доступа отдельным пользователям и предоставлять контроль над системами отдельной студии. Это также позволяет ему видеть, какие устройства задействованы в текущий момент, а какие отключены от сети.

«Функционал Dante Domain Manager демонстрирует впечатляющие возможности управления», ― говорит Аделиз. ― «Настройки безопасности позволяют сконфигурировать защищенную работу систем для приходящих инженеров, использующих студию. Открытие прав доступа для гостевых специалистов реализуется очень быстро и не требует внесений каких-то глобальных изменений в работу сети».


Audinate_Titrafilm-Studio_case_Studio5.jpg


Интеграция имеющегося оборудования с Dante AVIO

С увеличением спроса на услуги Titrafilm Studio заняла второе здание и построила 10 дополнительных студий. Именно во время строительства компания полностью перешла на сетевые решения с Dante. Но поскольку Titrafilm Studio не хотела менять оборудование в своих уже существующих студиях, было решено использовать адаптеры AVIO от Audinate для быстрой и простой интеграции имеющихся систем.

Адаптеры Dante AVIO с аналоговыми входами / выходами, а также интерфейсами AES3 и USB, позволяют легко подключить различные аудиоустройства к сети Dante, гарантируя совместимость и обеспечивая простую масштабируемость систем.

«Мы построили 10 новых студий, изначально основанных на IP-сети Dante», ― сказал Аделиз. ― «Но нам не составило труда интегрировать шесть старых студий в сетевую инфраструктуру, чтобы все наши помещения могли работать при необходимости вместе. Использование адаптеров Dante AVIO стало отличным решением для интеграции имеющегося оборудования».

Будущее расширение с поддержкой видео

Titrafilm готовится к строительству еще 12 студий в ближайшее время и планирует перевести существующий зал перезаписи в формат второй студии с поддержкой Dolby Atmos. Самое прекрасное в плане расширения комплекса, по мнению Аделиза, заключается в том, что появление и интеграция новых студий будут настолько простыми, что никакие текущие рабочие процессы не будут прерваны.

«Работа нашей команды в студиях не будет прервана какими-либо изменениями. Реализация проектов продолжится без необходимости перерывов», ― рассказывает Аделиз. ― «Это действительно потрясающе. Вроде мелочь, но в формате крупного комплекса – это действительно немаловажный момент».

В текущий момент идет работа по строительству четырех новых телевизионных студий, а также четырех студий перезаписи, две из которых будут с поддержкой Dolby Atmos. Дополнительно идут работы по оснащению трех студий озвучивания и одной монтажной студии. По словам Аделиза, следующим шагом в развитии систем студии станет появление Dante AV.

Dante AV ― единое сетевое решение для передачи аудио и видео, которое позволяет использовать в работе видеосистем все преимущества, которые сделали Dante ведущим решением для передачи сетевого аудио. Простое обнаружение и маршрутизация сигналов, интуитивно понятное управление, точная синхронизация и единая аудио/видео сетевая среда – все это станет доступным при работе с Dante AV. 

Dante AV также гарантирует полную совместимость с более чем 2400 аудиопродуктами с поддержкой Dante, уже существующими на рынке.

«Следующим шагом для нас станет внедрение Dante AV», ― сказал Аделиз. ― «Наши студии дубляжа в ожидании Dante AV. Мы используем много видеооборудования и различных способов синхронизации систем. Использование решений Dante AV для подключения проекторов, мониторов и передачи медиасигналов еще более упростит нашу работу».

Как заявляет Аделиз, деловые успехи студии существенно выросли и продолжают расти, в том числе благодаря решениям Dante.

«Dante ― удивительный многофункциональный инструмент, полезный для нас, поскольку мы продолжаем развиваться и расти», ― комментирует Аделиз. ― «Мы очень, очень довольны всей нашей комплексной системой на базе протокола Dante и решения Dante Domain Manager».

 

Источник: https://hi-tech-media.ru/press-center/news/projects/mezhdunarodnaya-studiya-dublyazha-i-perevodov-sc...

21 Августа, ISR
Вернуться в раздел