Первый день онлайн-конференции InfoComm Connected 2020 Русская версия стартовал с обширного исследования ассоциации AVIXA

Первый день онлайн-конференции InfoComm Connected 2020 Русская версия стартовал с обширного исследования ассоциации AVIXA

Первый день онлайн-конференции InfoComm Connected 2020 Русская версия стартовал с обширного исследования ассоциации AVIXA, посвященного влиянию COVID-19 на мировую АВ индустрию. Инсайдерской информацией поделился Шон Варго. По словам Шона, во втором квартале общее ухудшение экономики сильно повлияло и на АВ индустрию, но, к счастью, количество компаний, которые работают с полной загрузкой, возрастает каждую неделю. Восстановление идет медленно: сейчас индекс продаж находится примерно на отметке 37%, индекс занятости – на отметке 43%. По данным МВФ, мировой ВВП сократится примерно на 3% в 2020 году, прежде чем снова вырасти в 2021. Последствия не одинаковы для разных стран мира. В Северной и Южной Америке ожидается снижение ВВП на 6% в 2020 году, затем последует рост примерно на 5% в 2021. Европа пострадала особенно сильно, прогнозируется падение ВВП на 7%. Ожидается, что в странах Ближнего Востока в составе ЕБВА показатель снизится не более чем на 3%.

Поскольку сфера ProAV очень разнообразна и связана с различными вертикальными рынками, она сильно зависит от того, что происходит с ВВП. Есть мнение, что, если вирус вернется, график АВ индустрии будет иметь вид буквы W, а не U или V. Но самое главное – эти факторы влияют на очень значимый аспект, а именно: на уверенность потребителя и корпоративную уверенность. Из-за неопределенности, связанной с лекарствами, возможной второй волной, реакцией экономики, никто не знает, когда потребители снова смогут безбоязненно передвигаться, лично посещать «живые» мероприятия, ходить в магазины, рестораны, находиться в офисном пространстве. В Avixa считают, что сфера ProAV пострадала серьезнее, чем ВВП.

Пик мировых доходов ProAV в 2019 году достигал примерно 259 млрд долларов, в 2020 году этот показатель снижается на 7,7%, до 239 млрд долларов. В AVIXA предполагают, что полное восстановление ожидается примерно к 2022 году - 269 млрд долларов. Согласно прогнозу, азиатско-тихоокеанский регион останется крупнейшим мировым регионом с точки зрения доходов ProAV.

В каких сферах бизнеса можно ожидать более быстрое восстановление отрасли? Сильно пострадавшие в результате пандемии рынки – это гостиничный бизнес, проведение мероприятий, розничная торговля. В этих вертикальных рынках AVIXA видит снижение расходов на ProAV на 12-18%. Жилищная отрасль тоже серьезно пострадала: снижение примерно на 13%.

Отрасли, которые не так сильно пострадали – корпоративный сегмент, здравоохранение, даже образование, поскольку часть инвестиций перешла в виртуальную сферу, транспорт, энергетика.

Можно ожидать, что гостиничный бизнес станет отраслью с быстрым ростом, когда люди начнут больше путешествовать, проведение мероприятий, розничная торговля – здесь тоже ожидается большой прирост, определенно выше среднего уровня, когда ситуация начнет возвращаться к норме. В менее пострадавших отраслях, как транспорт, энергетика, СМИ и развлечения в 2021 году тоже прогнозируется уверенный рост, выше среднего уровня.

С точки зрения решений, бесспорно, «живые» мероприятия как отрасль решений испытали наибольший удар. Речь идет о снижении доходов в 2020 году на 22%. К счастью, компаниям удается перестраиваться и виртуализировать некоторые мероприятия. Музеи, тематические парки, стадионы и т.д. – минус 16%. Digital signage – примерно минус 10%: поскольку розничная торговля и гостиничный бизнес – это их главные области применения. Некоторые другие отрасли пострадали меньше: это распространение контента, безопасность и видеонаблюдение. В AVIXA думают, что восстановление начнется в 2021 году. С восстановлением ВВП восстановится и ProAV. Более того, в ассоциации уверены, что сейчас открываются разнообразные возможности, связанные с разными регионами, вертикальными рынками и областями решений, поскольку АВ – это часть экономики впечатлений, и сейчас нет более удачной отрасли, чем индустрия передовых технологий, которая позволяет повышать качество впечатлений, улучшать их с помощью дополненной реальности, виртуализировать их.

 

29 Июня, ISR
Вернуться в раздел