Satellite MLS от Digital Projection добавляет мощности в центр визуализации

Ведущий мировой центр визуализации Университета Кертина HIVE, на базе которого проходят исследования в сфере изучения космоса, медицины, образования и машиностроения, недавно отметил еще одну важную веху в своей деятельности – первую в мире установку проекторов новейшей модульной лазерной системы (MLS) Satellite от Digital Projection.

Satellite MLS от Digital Projection добавляет мощности в центр визуализации

 

Центр иммерсивной визуализации и электронных исследований (HIVE – Hub for Immersive Visualisation and eResearch) Университета Кертина в г. Перт, штат Западная Австралия, – это одна из самых передовых площадок в сфере визуализации, которая оснащена пятью огромными экранными поверхностями, каждая из которых при помощи специального контента используется, среди прочего, для помощи пациентам с травмами позвоночника, а также для исследований потребительского поведения и виртуальной реконструкции мест кораблекрушений.


digital-projection-satellite-mls-news-650-1.jpg
 

«По сути, это учебно-экспериментальная среда, которая предоставляет научным сотрудникам университета возможности исследовать проекты во всех сферах знаний», – объясняет Эндрю Вудс, руководитель центра HIVE Университета Кертина. «Центр был основан в 2013 г. Для новейших технологий это уже другая эпоха. Поэтому, естественно, для HIVE пришло время замены проекционного оборудования», – добавляет он.

В ходе модернизации заменили проекторы на Купольном (полукруглый экран диаметром 4 м) и Цилиндрическом (круговой 3D-экран) экранах.


digital-projection-satellite-mls-news-650-2.jpg
 

«Цилиндрический экран у нас считается флагманским», – продолжает Вудс. «В Цилиндрическом экране задействованы три проектора, которые выводят изображение на цилиндрический проекционный экран высотой 3 м, диаметром 8 м с углом обхвата 180°. В процессе модернизации мы стремились нарастить его разрешение при помощи проекторов 4K, которые позволили бы в четыре раза увеличить количество отображаемых пикселей, а также усилить яркость, в то же время сохраняя текущую стереоскопическую мощность дисплея в 120 Гц при отображении трехмерных изображений».


digital-projection-satellite-mls-news-650-5.jpg

  

Консультанты проекта модернизации из InDesign Technologies пришли к выводу, что система MLS Satellite компании Digital Projection является единственной проекционной системой, соответствующей требованиям HIVE:

  1. - полное разрешение 4K,
  2. - совместимость с частотой 120 Гц,
  3. - отсутствие exclusive зон, которые обычно присущих лазерному оборудованию класса 3.

На момент принятия решения, Satellite находился в стадии разработки, но Университет Кертина согласился ожидать выхода продукта на рынок вместо того, чтобы идти на уступки по качеству с выбором альтернативной системы.

«Модульная лазерная система (MLS) Satellite компании Digital Projection находилась еще на стадии разработки, когда начались переговоры», – вспоминает Таня Холл, Менеджер по развитию бизнеса подразделения Интегрированных решений Amber Technology, дистрибьютора Digital Projection в Австралии и Новой Зеландии.


digital-projection-satellite-mls-news-650-4.jpg

Уникальная система MLS Satellite позволяет отделить источник света от небольшой легковесной «головы» проектора, обеспечивая большую свободу действий для интеграторов и монтажников, особенно в местах с ограниченным пространством и доступом, одновременно снижая уровень шума и нагревания в зоне размещения зрителей. Благодаря этой технологии самое современное лазерное освещение RGB становится доступным при рентабельном уровне цены.

В центре HIVE три системы MLS Satellite работают на Цилиндрический экран, и еще одна размещена в Купольном экране. Пользуясь преимуществами модульной структуры лазерной системы MLS Satellite, которая позволяет отводить проекционные «мозги» на расстояние до 100 м от источника света, команде InDesign удалось установить малозаметные проекционные головы Satellite в местах размещения экранов, а источники света на расстоянии 15 м от них в помещении серверной.

«Одно из требований состояло в том, чтобы избежать шума работы проектора», – объясняет Скотт Вашингтон, Руководитель проектов Vizcom Technologies. «Поэтому системы MLS Satellite от Digital Projection оказались бесценными. Благодаря тому, что основной лазерный процессор размещается в центральной телекоммуникационной комнате, уровень эксплуатационного шума проекционных голов крайне невысок, что важно в этом проекте».


digital-projection-satellite-mls-news-650-3.jpg
 

«Мы получили небольшие по размеру проекционные головы и минимальный уровень акустического шума от них (так как сам источник света находится в серверном помещении), а также насыщенные визуальные эффекты от лазерного источника света и изображения от трехчиповых проекторов DLP® в качестве, сопоставимом с кинотеатрами, при разумном уровне цены», – добавляет Вудс.

По словам команды Amber Technology, в процессе выполнения проекта их компания работала с Digital Projection и получала от нее помощь на самом высоком уровне. В частности, огромную ценность принесли выводы команды Digital Projection о том, как система будет взаимодействовать с существующей инфраструктурой HIVE.

Нельзя сказать, что этот путь все время был простым. Работа с новыми технологиями – это всегда череда челленджей. Для проекторов требовались специальные объективы, которые на то время не были представлены дистрибьюторами на рынке страны. Поэтому с помощью Эмилио Михатова из Digital Projection команде Amber Technology удалось связаться с их производителем и заключить договор на поставку необходимых для проекта объективов в Австралию.

Подобным образом Amber удалось через Digital Projection выйти на связь с VIOSO и обеспечить поставку необходимых рабочих станций сшивки видеосигналов.

Еще одним сложным вопросом оказался выбор места монтажа. Как вспоминает Райтсон, потребовалось конструктивное усиление для правильного позиционирования монтажных блоков как для Цилиндрического, так и для Купольного экранов.


digital-projection-satellite-mls-news-650-7.jpg
 

«Из-за выбранной системы монтажа нам пришлось бороться с посторонней вибрацией от систем вентиляции и кондиционирования здания», – продолжает Райтсон, – «что особенно ощущалось при использовании широкоугольного объектива Jenoptik в зоне Купольного экрана. Чтобы от них избавиться, нам пришлось разработать и затем произвести специальный чехол для объектива».

Для центра HIVE модернизированная аудиовизуальная система – это важный шаг вперед для технологического объекта, работа которого основана на прорывных визуальных продуктах.

«Наша конечная цель состоит в том, чтобы экраны в HIVE были, по сути, невидимы для пользователя, превращаясь в настоящее окно в другой мир», – объясняет Вудс. «Наша задача – наложить на чистое полотно заведомо невероятные изображения. Изображения, которые поддерживают приложения и исследовательские проекты, с которыми к нам приходят наши пользователи».

digital-projection-satellite-mls-news-650-6.jpg

 

«Наблюдать за тем, как проект воплощается в жизнь – настоящее удовольствие», – добавляет Райтсон, – «и, надеюсь, у меня еще будет возможность тесно сотрудничать с коллективами Digital Projection и Amber в будущем».


14 Декабря, ISR
Вернуться в раздел
Организаторы и партнеры выставки