Современная цифровая образовательная среда

Современная цифровая образовательная среда

Александр Молчанов: об изменениях в области высшего и профессионального образования в рамках Конференции “ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ”

Конференция состоится 26 октября на выставке Integrated Systems Russia 2018. Соорганизатор конференции – Московский международный салон образования.

На протяжении прошлого года в России реализовывался приоритетный проект "Современная цифровая образовательная среда РФ". В фокусе внимания этого проекта было высшее и профессиональное образование в части создания условий для построения индивидуальных траекторий развития молодежи через онлайн-курсы.

Реализация этого проекта выявила потребность в трансформации устоявшихся моделей образования на всех уровнях. Если на первых этапах развития российского образования с 1997 года происходило насыщение образовательной среды компьютерной техникой практически не затрагивая ни модели управления системой образования, ни сам учебный процесс.  То сейчас технические решения достигли такого уровня, что их применение приводит к созданию принципиально новых возможностей для всей системы образования.

В качестве примера можно привести вовлечение более 4 млн учащихся общего образования (более 1/3) в различные серьезные цифровые проекты образовательного направления. Это и онлайн школы иностранных языков, это и цифровые сервисы профориентации и подготовки к ЕГЭ, это и игровые образовательные сервисы.

При этом не стоит на месте и традиционная школа. Рабочие места учителя и ученика оснащаются интерактивным оборудованием, вводятся различные цифровые сервисы от электронного дневника до контроля безопасности детей, реализуются комплексные региональные проекты по цифровому управлению системой образования.

Немаловажным процессом в развитии системы образования является выстраивание коммуникации между компаниями, которые внедряют и реализуют различные цифровые проекты в российском образовании и представителями системы образования.

Это должен быть интерактивный диалог равноправных партнеров без которого эффективное развитие всей системы не возможно.

Модератор программы «Цифровая трансформация образования» Александр Молчанов:

«Считаю, что площадка Integrated System будет одной из первых, где этот диалог может быть начат при активном содействии дирекции Московского Международного Салона Образования. Приглашаем вас уже сейчас принять активное участие в формировании цифрового настоящего для наших с вами детей.»

23 Октября, ISR
Вернуться в раздел