В Москве прошел Digital Signage Summit Russia, объединивший российский и зарубежный опыт использования новых способов отображения контента в ритейле и банковском секторе

В Москве прошел Digital Signage Summit Russia, объединивший российский и зарубежный опыт использования новых способов отображения контента в ритейле и банковском секторе

24 октября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», открылась 12-я международная выставка Integrated Systems Russia, посвященная профессиональному аудиовидеообрудованию и системной интеграции. С момента проведения последней выставки прошел год, за это время компании-производители успели создать принципиально новые решения в области аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий, которые заслуживают особого внимания. Сфера практического применения последних разработок значительно расширяется, что обусловливает необходимость наличия такой профессиональной площадки, которая собирала бы вместе представителей разных вертикальных рынков для обсуждения межотраслевых вопросов. Именно такой платформой и является выставка Integrated Systems Russia, представляющая собой сочетание актуальной деловой программы и масштабной экспозиции с участием крупнейших российских и международных брендов.

Первый день Integrated Systems Russia начался с одного из флагманских проектов выставки –Digital Signage Summit Russia для представителей рекламного и ритейл рынка.

На Digital Signage Summit Russia эксперты пришли к следующему выводу: чтобы остаться лидером рынка, необходимо меняться вместе с потребителем. С этого начала приветственное слово и модератор мероприятия Мария Грачева (Addreality), она подчеркнула, что все инновации, которые происходят в ритейле, направлены исключительно на покупателя. Тем не менее в качестве смыслообразующего вектора саммита, чтобы понять в каком направлении индустрия должна двигаться дальше, было предложено посмотреть на Digital Signage технологии со стороны заказчика.

Florian Rotberg (Invidis Consulting) назвал три условия, которые делают Digital Signage эффективной и оправданной технологией. Это наличие динамичного контента, интерактивность, апелляция сразу к нескольким чувствам и использование сторителлинга. Анна Лебедева (POPAI Russia) рассмотрела три кейса, которые показали, как Digital Signage может создать неповторимый имидж, а может его разрушить. Виталий Порубов (Х5 Retail) рассказал о том, как быстро воплощать в жизнь революционные подходы к организации торговых пространств и тестировать решения по выявлению потребительского поведения в магазине-лаборатории на опыте X5 Retail.

В панельной дискуссии «Путь покупателя в ритейле. Как отслеживать клиента на всех этапах покупки» приняли участие Геннадий Тарантасов (Корус Консалтинг), Виталий Порубов (X5 Retail Group), Инна Караева (Ромир), Алексей Князев (Watcom Group), Florian Rotberg (Invidis Consulting) и Сергей Гудков (Инициум). В рамках дискуссии эксперты отметили, что основной тренд отрасли – это персонализация рекламных сообщений. Именно поэтому популярность приобретает тестирование программ лояльности и инноваций, напрямую связанных с выявлением индивидуальных предпочтений потребителя. В числе перспективных маркетинговых приемов, направленных на получение и сбор информации о потенциальном клиенте, были упомянуты омниканальность и face recognition. Система продаж, в свою очередь, должна быть выстроена таким образом, чтобы покупатель за счет различных платформ мог не прерывать процесс покупок. Развитие большинства продуктов и услуг происходит за счет IT-технологий и та скорость, с какой компания способна их внедрять в свою деятельность, показывает, насколько быстро она сумеет подстроиться под требования времени.

В следующей дискуссии «Российский опыт Programmatic DOOH – систем таргетированного подбора рекламы» приняли участие Марина Сурыгина (Рекламные технологии Яндекс), Наталья Куликова (Video Planning, Дмитрий Грибков (АДВ) и Вероника Бордунова (Лайса). Марина Сурыгина (Рекламные технологии Яндекс) рассказала о новых способах продажи рекламы и основных трендах рынка. Для операторов OOH цифровая реклама – основной драйвер роста. По словам эксперта, рынок цифровых поверхностей увеличивается, и к 2021 году доля выручки DOOH в России составит 34% от совокупных затрат на ООН. Также сегмент интернет-рекламы растет быстрее по сравнению с остальными видами рекламы. Наталья Куликова (VIDEO PLANNING), говоря о возможностях DOOH, отметила, что технологии programmatic будут способствовать развитию рынка, но при этом потребуют качественного скачка от всех игроков. Дмитрий Грибков высказал мнение о том, что на сегодняшний день технологий, которые позволили бы продавать, используя programmatic и гибкое планирование, нет.

Панельная дискуссия «Digital Signage для банковской розницы» объединила исследования экспертов, посвященные вопросам внедрения инноваций в банковской среде в Европе и непосредственно в России. Зарубежным опытом поделился Florian Rotberg. Российскую сторону представили Дмитрий Беляев (Addreality) и Дмитрий Фукин (Сбербанк РФ), которые рассказали о том, как Сбербанку удалось создать единую централизованную систему отображения внутреннего контента, в том числе, курса валют. Система полноценно автоматизирована, ручное управление исключено, что ведет к снижению экономических затрат. При этом технологии позволяют разворачиваться практически на всех системах, так или иначе взаимосвязанных с клиентом – мобильных устройствах, устройствах управления очередью, электронных киосках.

На Integrated Systems Russia 2018 можно не только обсудить с экспертами главные вопросы отрасли на тематических мероприятиях, но и увидеть, как оборудование применяется на практике и каковы сценарии работы представленных экспонатов в условиях, максимально приближенным к реальным. Всего в выставке принимают участие свыше 100 международных и российских брендов, среди которых Shure, MixArt, Meyer Sound, Сонорусс, L’Acoustics, Solid State Logic, АВ-Центр, Hi-Tech Media, Canon, Digis, АВ-Центр, Ascreen, Extron Electronics, Digital Projection, Taiden Industrial, Logitech, Digital Fruits, Sennheiser, BenQ, SpinetiX, Matrox и другие. Обширная экспозиция разделена на тематические части. Увидеть системы Digital Signage в действии можно на стендах ведущих производителей и российских дистрибьютеров.

Компания BenQ привезла на ISR’2018 ряд инновационных продуктов для корпоративного использования, сферы образования, а также сферы Digital Signage. Интерактивная панель BenQ IL430 предназначена для создания интерактивных решений в музеях, аэропортах – везде, где требуется яркое, надежное и интерактивное решение. В арсенале панели режим 24/7, портретный и ланшафтный режимы, 50 тысяч часов работы, сетевое управление и контроль.

На стенде компании Polymedia представлено современное оборудование для построения диспетчерских центров и центров управления. Посетители могут ознакомиться с собственными разработками и продуктами компании: интерактивными комплексами FlipBox и TeachTouch. Раздел Digital Signage охватывает решения для бронирования переговорных (Extron), создания корпоративного телевидения (Spinetix), систем навигации и информирования (Addreality).

На стенде компании «Хай-Тек Медиа» можно увидеть и протестировать актуальные решения для Digital Signage, которые реализованы на Ultra Stretch ЖК панели LG и цифровом постере Unilumin UNI-POSTER 2.5, отображающими programmatic контент с серверов, предоставленных компанией OneLan. Также на стенде - дисплеи Sharp с 4К и Full HD разрешением, и новейшая модель с 8K (!) разрешением - LV-70X500E.

HD LED TECH демонстрирует образец своего медиафасада и новый энергосберегающий экран от Dicolor, не имеющий аналогов. Особенность экрана в том, что при сохранении яркости и контрастности энергопотребление на м2 снизилось до 103 Кв/ч. Это позволяет экономить на электричестве более чем в 4 раза.

В ходе Digital Signage Summit Russia были сделаны важнейшие выводы для развития отрасли. Некоторые эксперты констатировали смерть торговых пространств в традиционном виде. На их смену должен прийти магазин будущего, представляющий собой entertainment пространство. Однако цифровизация в России происходит медленными темпами и посредством усилий мировых корпораций. На сегодняшний день Digital Signage требует проведения большой исследовательской работы и внедрения различных технологий, чтобы системы приносили нужный эффект, и владелец, принимая решение об установке подобных конструкций, должен учитывать все сопутствующие факторы для полноценного действия такой инвестиции.

Выставка Integrated Systems Russia будет работать еще два дня 25 и 26 октября.

Подробности на www.isrussia.ru

25 Октября, ISR
Вернуться в раздел