В Москве завершила работу 15-я ежегодная выставка Integrated Systems Russia

Выставка Integrated Systems Russia 2021, посвященная профессиональным аудиовизуальным и информационным технологиям, системной интеграции и системам digital signage, прошла с 18 по 20 октября в московском Экспоцентре. 

Аудиовизуальные технологии и системы digital signage стремительным шагом входят в повседневную жизнь. Отрасль развивается колоссальными темпами, а потому выставка Integrated Systems Russia и ее деловая программа, посвященная особенностям применения AV, IT-технологий и систем digital signage в различных отраслях, с каждым годом становятся все более актуальными.

Деловую программу выставки открыла конференция “Digital Signage интеграторам”, соорганизатором которой выступил производитель софта и медиаплееров SpinetiX, а модератором - бренд амбассадор SpinetiX в EMEA, член правления и digital комитета ассоциации SHOP/POPAI, директор представительства SpinetiX в России и СНГ, Никита Сарбашев. Первый блок конференции был посвящен нашумевшей концепции цифровой трансформации и ее применению в суровой реальности: так, Дмитрий Шабанов, руководитель направления мультимедийных систем ИТ-компании КРОК, обрисовал перспективы AV-стартапов и рассказал об опыте и результатах акселератора КРОК. Создатель, консультант и сертифицированный практик продуктовой разработки Лаборатории информационных технологий Антон Сычёв поделился практическими советами по цифровой трансформации для АВ интегратора. Максим Никонов, коммерческий директор ТЭКО, выделил несколько этапов пути заказчика, прошедшего “цифровую трансформацию” - от установки панелей и интерактивного киоска до полностью проработанного проекта, соответствующего реальным потребностям. Алина Репьева, вице-президент и директор по инновациям компании Глория Джинс, рассказала, что делают игроки рынка за пределами России и представила основные тренды на рынке фэшн ритейла: развитие омниканальности, персонализацию, развитие малоформатных магазинов, mobile first, рост маркетплейсов и, конечно, заботу об окружающей среде. Подвела итоги блока Наталья Гуржеева, создатель и CEO Shift X strategy, рассказавшая о методологии реализации цифровых проектов. Все участники первого блока сошлись на одной мысли: не стоит толкаться с конкурентами, чтобы делить рынок - следует развить рынок, чтобы места на нем хватило всем.

В ходе второго блока конференции, “Digital Signage: кейс-шапито”, спикеры поделились уже конкретными советами и кейсами. Алексей Скурихин, создатель и директор Умный век, представил методологию подхода к любому клиенту: в частности, не стоит предлагать конкретную технологию, стоит говорить, что именно она принесет бизнесу клиента. Александр Чинилкин, технический директор AV Pro, поделился опытом оснащения школ и библиотек, а Светлана Гришина, Рокада, рассказала о музее художественной гимнастики и опыте его создания за четыре месяца: от проекта до реализации с учетом всех согласований. София Григорьева, музей Фаберже в Санкт-Петербурге, посетовала на ошибки интеграторов в общении с потенциальными клиентами, а именно - рассылки предложений без их персонализации под конкретные запросы заказчика. Оганес Мартиросян-Рояк, технический директор и учредитель Медиасетт, поделился опытом внедрения голосового помощника Алисы и телеграм-бота в корпоративных фитнес-центрах РЖД, отметив пользу автоматизации для бизнеса: чем меньше людей участвует в процессе, тем ниже вероятность возникновения проблем. Алексей Ким, директор Медиаскрин, рассказал о важности связки контента со светодиодным экраном. Ольга Сигова, ГК DIGIS, рассказала об особенностях работы по оснащению школ, а также поделилась советами по обучению заказчика работе с digital signage, а Александр Мельцев, создатель и генеральный директор Интоку, поделился кейсами работы с театрами для вывода рекламы и повышения эстетичности спектакля.

В итоговом блоке, посвященном новинкам оборудования и решений, представители участников выставки рассказали о самых интересных решениях, которые можно было увидеть и потрогать на стендах их компаний. Ольга Сигова, ГК DIGIS, обрисовала возможности универсальных дисплеев NovoDisplay; Гелла Кутенкова, Hi-Tech Media, представила ноу-хау от Innes: каналы контента, переключаемые пультом дистанционного управления; а Елена Чуева, специалист по работе с клиентами компании IMS, рассказала о решениях Digital Signage в экосистеме сетевых медиаплееров BrightSign.

Второй день выставки открыла уже ставшая традиционной ежегодная конференция “Цифровой Музей”, организованная при информационной поддержке ИКОМ России, партнеры - Ascreen, Panasonic. Модератором первой сессии, “Применение цифровых и аудиовизуальных технологий в музее. Лучшие кейсы 2020-2021 гг” стал Владимир Определенов, заместитель директора по ИТ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, заведующий кафедрой ИТ в сфере культуры НИУ ВШЭ, член президиумов ИКОМ России и НП «АДИТ», а партнером - Совет по цифровому развитию музеев ИКОМ России.

Открыл конференцию Илья Тамбовцев, начальник сектора связи Реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа, продемонстрировавший способы использования квадрокоптеров в музейном деле: от осмотра объекта после ремонта со всех труднодоступных ракурсов до качественной фотофиксации найденных на раскопках предметов и нахождения новых мест для раскопок по аэрофотографиям. Амир Ахтамзян, старший научный сотрудник Дарвиновского музея и Нурлан Ахтамзян, советник директора по цифровому развитию Музея Кино, представили различные пути получения трехмерных моделей музейных объектов: сейчас для этого достаточно камеры телефона и недорогого ПО. 
Алексей Тихонов, директор по программам информационных технологий Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, подчеркнул важность интеграции мультимедиа с цифровым репозиторием: иначе есть риск ухода проекта в “черный ящик” при первой же поломке или изменениях. 

Ирина Смирнова, член Президиума Совета по цифровому развитию музеев при ИКОМ России, куратор проектов в области науки, образования и культуры Panasonic Russia, отметила, что для входа передовых технологий в массовую культуру необходимо обучить сотрудников работе с подобными технологиями, и рассказала об опыте создания обучающих платформ для музейных сотрудников. А Татьяна Гафар, заместитель генерального директора по развитию новых музейных пространств Государственной Третьяковской галереи, представила новый проект, мемориальный дом-музей рода Третьяковых. 

Антон Сафиулин, начальник отдела мультимедиа ГМИИ им. А.С.Пушкина, рассказал о различных типах технических директоров и о своей работе над техническим оснащением выставки Билла Виолы – одного из самых влиятельных из ныне живущих мастеров видеоарта. Галина Нестерова, директор Музея-усадьбы П. П. Семенова-Тян-Шанского (Областного бюджетного учреждения культуры), поделилась историей перевода музея в онлайн путем привлечения студентов и волонтеров: успешный переход увеличил не только количество подписчиков музея в социальных сетях, но и количество посетителей. 

Вторую сессию, “Аудиовизуальные и мультимедийные технологии для музеев. Лучшие решения вендоров и интеграторов” модерировал Юрий Лашманов, коммерческий директор компании Ascreen. В своем выступлении он рассказал, чем именно занимается инженер в музее: от создания маленьких экспонатов до целых систем, от инфокиосков до расчета систем нагрузки здания. Николай Школьников, руководитель отдела визуальных решений Panasonic, отметил, что во главе угла должна стоять не техника, а идея, причем немаловажно сразу иметь в виду план развития идеи на ближайшие пять лет. Игорь Ишеев, технический директор Polymedia, подтвердил, что грамотное внедрение AV-технологий позволяет музею повысить привлекательность для посетителей любых возрастов и дает аудитории инструменты для взаимодействия с экспозицией. В завершение сессии Андрей Фокин, бренд-менеджер Digital Projection и Павел Шемякин, бренд-менеджер профессиональных аудиосистем Hi-Tech Media, представили проекционные системы и иммерсивные звуковые системы, позволяющие повысить уровень впечатления от посещения музея. 

В завершение конференции в сессии “Меценатство и спонсорство учреждений культуры и социальных проектов как часть корпоративной политики бизнеса” вновь выступил Николай Школьников, представив возможности, предлагаемые музеям компанией Panasonic: демофонд оборудования, льготную аренду на небольшие сроки для временных экспозиций и краткосрочную аренду для разовых мероприятий.

В ходе дальнейшего мероприятия, “Сила в движении. Кинетическая инсталляция в музее “ОДК-КЛИМОВ” как пример создания WOW-эффекта”, Дмитрий Стырикович и Илья Сергеев, компания Ascreen, поведали о процессе создания в музее welcome-зоны с wow-эффектом ветра в лицо, обрисовав, как шел процесс от выбора и принятия решения до конечной реализации, и подчеркнули важность виртуального прототипирования при работе с проектами. 

Параллельно конференциям посетители выставки могли посетить премьерные демонстрации нового поколения кинотеатральных проекторов JVC D-ILA, проводившиеся ежечасно представителями компании DIGIS в отдельной “темной” комнате. 

И, разумеется, представленное на конференциях оборудование - и не только его - можно было увидеть и потрогать на стендах участников выставки: HI-TECH MEDIA, Extron Electronics, Digital Fruits, Сонорусс Проектная Дистрибьюция, Русимпульс, IP MATIKA, Sonance, БРЮЛЛОВ КОНСАЛТИНГ, Armada Sound, Corbel, ГК DIGIS, Iberi, ТелеВидеоДата, Pexip, Focus Group, System one, CTC CAPITAL, Nearity, IMS, New Tek, Lenovo, Best Vision/Иверта, Matrox. 

Технические партнеры деловой программы - Hi-Tech Media, CTC Capital.

Следите за новостями об участниках и деловой программе следующей выставки на сайте isrussia.ru и на странице выставки в социальных сетях!

25 Октября, ISR
Вернуться в раздел